인절미 만들기

페이지 정보

profile_image
작성자쏘마 조회 0회 작성일 2021-06-11 23:43:14 댓글 0

본문

5분만에 집에서 [인절미] 떡 만들기, 누구나 쉽게 전자레지로 떡 만들기! injeolmi( Korean traditional rice cake )

인절미 다들 좋아하시죠. ^^

집에서 전자렌지를 이용해서
누구나 쉽게 5분만에 만들 수 있습니다.

찹쌀가루와 볶은콩가루만 준비하세요.
(집 앞 마트나 인터넷으로 쉽게 구매 가능합니다.)

쫄깃쫄깃 고소한 인절미
이제부터 집에서 간단히 만들어드세요. ^^

--------------- 재 료 --------------
찹쌀가루
볶은콩가루
설탕
소금

#인절미#떡만들기#전자렌지요리
찬란한 마을 : 이남자
언제 봐도 매력 뿜뿜
이선이 : 너무너무 간단하게 알기쉽게 설명하셔서 다른채널은 안보고싶네요 부추김치 맛있게하는법도 알려주세요
곰여우 : 아... 다이어트 잘되고 있는데.. 위기오네.. 인절미는 못참죠 ㅠㅠ
Secrets of the kitchen : You are Super ! ! ! Good Luck ! ! ! Thank you so much for this video ! ! ! ❤️
백지민 : 아이고 배야 ㅋㅋ 모양은개떡같지만 맛은 꿀떡입니다 이말이 왜이리 웃기던지ㅋㅋ

[ENG] 전자레인지 5분! 떡 중에 가장 쉬움! 세상 쫄깃, 고소한 인절미 만들기 Korean Dessert, Injeolmi tteok | 하다앳홈

Soooo chewy Korean Dessert, Injeolmi

Dough
찹쌀가루(glutinous rice flour) 180g
뜨거운물(hot water) 200mL
설탕(sugar) 15g
소금(salt) 3g

Soybean mixture
볶은콩가루(roasted soybean powder) 50g
설탕(sugar) 5g
소금(salt) 1g

BGM
If your close your eyes, I'm still with you

#하다앳홈 #hadarecipe

*
Instagram: @daily_elly
Mail: cooknlife@gmail.com
Blog: http://blog.naver.com/frankyou
The Baker Ray : 마침 이번 여름에 한국 나갔을 때 찹쌀가루랑 콩가루 사온걸 어찌 아시고...!!! 내일 저녁에 만들어보려구요!!!
스마일브레드 smilebread : 저도 정말 인절미 너무 좋아하는데 제가 사능 곳에선 구하기가 쉽지않거든요! 찹쌀가루는 있는데 만들어봐야 겠어요 ㅎㅎ 근데 볶은 콩가루가 없는데.. 뭘로 대체하면 좋을까요? 생각만해도 설레입니다
노란연못의 사워도우 Sourdough with Yellowpond : 재료는 다 있는데 전자렌지가 없어서.. 음.. 그래도 추석때 기분내기 위해 찜이요.
오보깅 : 방금 만들어 먹었는데 떡집에서 갓나온거 마냥 엄청 부들부들하고 쪼오온득해요 제가 인절미 좋아하는데 너무 먹고 싶어서 만들어봤거든요...제가 생각했던 달콤하고 말랑한 인절미에요 핸드믹서로 간단하게 만들었어요 감사합니다!!!하다앳홈님꺼라 믿고 만들었더니 역시 성공...
Rebekah Sim : 싱가폴에서 열심히 하다앳홈님 레시피를 따라하고 있는 구독자입니다 ㅎㅎ 쿠키랑 케이크만 하시는 줄 알았더니 떡까지 해주셔서 얼마나 감사한지 ㅜㅜ 추석을 맞아 인절미랑 오븐에 구운 콩찰떡을 만들어봤는데 다 성공적이었어요!! 감사해요^^

2021 떡제조기능사 실기영상 : 인절미 만들기

이번시간에는
'떡제조기능사'의 '인절미' 를
만들어 보았습니다

- 찹쌀가루 물주기를 할 때 쇠머리떡보다 물을 적게 넣어 작업하고 쪄낸 뒤 소금물에 쳐가며 찹쌀반죽의 농도를 조절해 주세요
- 소금물용 소금으로 지급되는 5g을 전량 사용하면 떡 간이 쌔기 때문에 3g정도 넣는걸 추천드립니다
- 떡을 치는 과정에서 스테인레스 볼에 떡이 잘 달라붙기 때문에 미리 볼에 소금물을 바른 상태에서 쳐내주세요
- 넣은 소금물은 떡이 흡수할때가지 쳐주셔야 하고, 떡의 뭉친부분이 없이 부드럽고 찰기가 생길때까지 작업해 주세요 (밀대로 떡을 쳐낸뒤 들어 올릴 때 늘어나는게 보일때까지 쳐주세요)
- 떡 반죽의 농도가 되직하면 (소금물을 조금 넣으면) 탄력이 심해서 모양 성형하기가 힘들고 반대로 떡 반죽의 농도가 묽으면 (소금물을 많이 넣으면) 떡이 퍼져서 원하는 모양으로 잘 굳지 않으니 떡을 쳐낼 때 소금물의 양 조절에 주의해 주세요
- 자른떡은 반듯이 24개 이상 제출하시고, 규격에 맞지 않는 부분은 폐기해 주세요

*조리순서*

0. 손씻기
1. 물 끓이기 : 물솥 1/2 정도 물 넣어 끓이기
2. 재료세척 및 분리
찹쌀가루 : 500g - 마르지 않게 봉투에 넣어 보관하기
설탕 : 50g
소금 : 5g
소금물용 소금 : 3g
볶은콩가루 : 60g
3. 찹쌀가루 : 중간체 내리기
4. 찹쌀가루 물주기 : 소금 5g + 물 1~2T - 물주기 - 설탕 60g 가볍게 섞기
5. 찹쌀 찌기 : 시루 + 시루밑 (실리콘패드 or 젖은면보) + 설탕 1t 가볍게 뿌리기 - 찹쌀가루 주먹쥐어 안치기 - 김오른 찜통에 20~25분 찌기 - 5~10분 뜸들이기
6. 소금물 만들기 : 소금 3g + 물 3~5T (영상은 4T)
7. 떡비닐 준비 : 비닐 + 식용유 1~2t
8. 찹쌀떡 치기 : 스테인레스볼 + 소금물 2T + 익은 찹쌀 떡 - 밀대에 소금물 뭍혀가며 치기
9. 떡 굳히기 : 떡비닐에 떡 담아 모양 성형하기
10. 떡 자르기 : 굳힌 떡 + 콩가루 바르기 - 4x2x2cm 24개 성형 - 콩가루 뭍혀가며 모양 정리
11. 인절미 완성 : 완성접시 담기

-----------------------------------------------------------------------------------------------------
난이도는 지극히 개인적으로 느끼는 난이도입니다 !!
재미로 봐주세요 ~!!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
손은성 : 다음 영상은 언제 업로드하나요?
화사녀유튜브 : 안녕하세요 늘 잘보고 있습니다
근데 떡을 전량 제출하는 것으로 알고 있는데 모양 낸다고 자른 떡은 어떻게 하나요?
yunsik choi : 잘 봤습니다!, 시간 날 때 한 번 만들어볼게요.
김정희 : 3회차 합격하고 인절미만들어먹으려 들어왔는데 너무 쉽게설명해주어서 내일 만들어봐야겠어요~감사해요^^
떡치는건 대략 몇분정도 하면될까요?물론 강도에따라 다르겠지만요~
dkssu kk : 경단이랑 비교해서 맛 차이가 있나요??
경단에 비해 너무 힘들어 보여요ㅠ

... 

#인절미 만들기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,292건 1 페이지
게시물 검색