진로찾기

페이지 정보

profile_image
작성자왕회장 조회 2회 작성일 2021-06-12 20:09:55 댓글 0

본문

고등학생이 좋아하는 일 찾기 힘들지 않나요? 좋아하는 일 찾다가 시간 다 가지 않나요? | 진로,직업 찾는 방법

'유망 직업 말고, 중추쾌감이 있는 좋아하는 직업을 하라.'
스터디코드의 진로 CODE입니다.

이 때문에 많은 스터디코드 회원들이
'내가 좋아하는 일'을 찾고자 고민합니다.
그러나, 쉽게 답을 찾을 수 없는 것도 현실입니다.

이런 경우에 대한 명확한 답을 드립니다.
현실과 이상을 모두 취할 수 있는 방법을 제시합니다.

스터디코드 4.0 유료강의 https://www.STUDYCODE.com/
나. : 전 거실에 누워 있을 때 제일 행복해여 전 아무래도 공기가 되는 게 꿈인가 봐요
칭찬 : TV보는 거 좋아하는데 PD하기에는 창의력이 없어요
O S : 1년 전부터 지금까지 소설을 읽었는데요 짧으면 4시간~ 길면 12시간까지 매일매일 읽었습니다 읽다가 소름도 돋고 울기도 합니다.근데 소설 읽는게 좋으면 어떤 직업을 가져야하죠?
나나나 : 제가 상상하는 것을 그림으로 그리기를 좋아하는데 정말 쾌감을 느끼고 잠자기보다도 즐겁고 행복합니다. 그러나 업으로 삼자니 입시미술을 배워야하는데 미술'학원'이란 곳에서 입시를 위한 미술은 즐겁지 않고 오히려 '어떻게 하면 더 잘 그릴까, 어떻게하면 사진 또는 사물을 정확히 표현할까'라는 생각에 갇히고 틀에 갇혀 그림 그리는 느낌에 지치고 오히려 스트레스를 받아서 집에 옵니다. 그리고 고등학교를 다니다보니 입시미술을 위해 일주일에 3번 3시간30분 씩 학원에 가면 공부하고 과제하고 너무 벅찹니다. (내신 정말 잘 받고 싶어요 ㅠ) 집에 가서 3~5시간(미술학원을 안 다닐 때) 정도 밖에 안 주워집니다. 제가 그림을 좋아한 것은 자유롭고 마음껏 표현할 수 있어서, 하얀 도화지에 저만의 색을 그려나갈 수 있어서였는데 틀에 박힌다고 생각하니 너무 답답합니다. 제가 이상한 것일까요. 입시미술을 해야만 하면 저는 미술을 업으로 삼으며 좋아할 자신이 없습니다..취미로 놔두는 것이 맞는걸까요...
정성원 : 좋아하는 일을 찾는 법 중 제가 생각한 좋은 방법은 영화를 보는것 같습니다. 지금 우리는 학생이기에 많은 경험을 하기는 어려운 환경에 있습니다. 그렇기에 간접경험이라도 많이 해야되는데 그 간접경험 중 최고는 영화이기 때문입니다. 영화는 여러 인물들이 나오고 인물들의 특징은 너무나도 다양합니다. 직업도 다양합니다. 야구 스카우터, 직장인, 공학자, 피겨 스케이터, 영화배우, 간호사, 변호사 등등 너무나도 다양합니다. 이런 다양한 직업들을 보면서 내가 평소에 구리다고 생각했던 직업에 대한 고정관념을 깰수도 있습니다. 저는 악기 연주자가 되게 구린 직업인줄 알았습니다. 바이올린이나 피아노는 멋있어 보였지만 다른 악기 연주자는 별로 멋있어 보이지 않았습니다. 특히 드럼 연주가 그러했습니다. 하지만 위플레쉬라는 영화를 통해 드럼 연주가 소위말하는 간지 터지는 직업이라는 것을 영화를 통해 알수 있었습니다. 드럼 연주자에 대한 고정관념을 깼다는 것이죠. 영화는 또 저에게 하고싶고 되고싶은 것을 재시해주기도 했습니다. 바로 아이언맨이라는 영화가 저에게 공학자, 발명가라는 꿈을 생기게 해주었죠. 처음에는 아이언맨 슈트를 너무 입고싶었습니다. 그래서 내가 어떻게 하면 아이언맨 슈트를 입을수 있을까라고 생각해보니 ''만들어 입자''가 제 결론이었습니다. 그런데 아이언맨 슈트를 만들려면 자본이 많이 필요하고 공학, 과학적 지식도 많이 필요하겠더라구요. 그래서 지금 공대에 가서 만들고 싶은 것을 하나씩 만들자는 것을 목표로 공부하고 있습니다. 제가 이렇게 공학자나 발명가라는 진로를 가지게 된 것은 바로 아이언맨이라는 영화였다고 말씀 드렸습니다. 이는 영화의 특성과도 연결지어 말씀 드릴수 있을것 같습니다. 영화는 주인공이 나오고 우리는 그 주인공의 이야기를 지켜보므로써 간접적인 경험을 하게됩니다. 그 과정에서 내가 저 주인공이 되고싶다라는 감정을 느끼는 순간이 있다면 그 영화속 주인공이 되려고 노력합니다. 이렇게 영화는 진로를 제시 해줄수도 있다는 겁니다. 그래서 혹시 이 댓글을 보시는 친구들 혹은 형,누나들이 있다면 영화를 다양하게 많이 보셨으면 좋겠습니다. 우리 함께 내가 좋아하는 일 하면서 잘 살아봐요^^화이팅!!!!!

좋아하는 일을 찾는 법 | 진로,고민 | 책그림

좋아하는 일을 찾는 법

보다 자세한 내용은 책을 통해 확인해보세요!
https://coupa.ng/bDH7PP
https://coupa.ng/bDH73z

위 구매링크로 도서를 구입하시면
책그림이 다음 콘텐츠를 제작하는데 소정의 도움이 됩니다:)

진로, 고민ㅣ책그림

facebook.com/drawthebook
youtube.com/c/책그림
레드의 게임세상 : 저는 유튜버꿈나무입니다(?)

구독자없어서 슬프

이거 엄마가 직업아니라는데 그래도 하고싶
유니버스스톱모션 : "나는 어디에서 행복을 느끼는가"
이민규 : 그러니까 좋아하는 일을 찾지 못한다는 건 역으로 생각해보면 경험이 부족하다는 말이니까
많은 일을 제대로 프로젝트로서 해봐야 한다는 말이네요
김지영 : 저는 어릴때부터 음악.미술.애니메이션.미용쪽을배우기도했지만 그쪽분야에서실질적으로 이룬건없어요 노래도좋아해서 남들보다잘한다고는하지만 자신감이부족해지금도갈팡질팡하네요 현재는요리쪽으로공부하는중입니다 도전중이구요 이번엔어떤답이나올까요 그래도도전해보렵니다
묭? : 늦었다고 생각 할 때가 진짜 늦었을 때 중인 동시에 그 중 제일 빠른 순간이란걸 기억 했으면

[성장문답] 자기 적성을 몰라 헤매는 당신이 반드시 들어야 할 대답

“당신이 좋아하는 걸 하십시오!”라는 말을 들을 때 마다 휴유 한숨이 절로 나옵니다. 열심히 하는 건 쉬운데 자기가 뭘 좋아하는지 아는 건 왜 이렇게 어려울까요? ㅠㅠ 다음소프트 송길영 부사장이 자기 적성을 몰라 헤매는 당신에게 조언합니다.

Q. 교사 임용 고시 준비하다가 맘이 바뀌어 요즘은 공무원 시험 준비하고 있습니다. 근데 또 맘이 바뀔 거 같아 불안합니다. 제가 무엇을 정말 좋아하는지 모르겠어요 ㅠㅠ

성장문답 페이스북 페이지 http://www.facebook.com/answer2u
카카오TV에서 보기 http://tv.kakao.com/v/69853021
양뚜뚜 : 뭐야 첨부터 내얘기를 ...
대지 : 일을 좋아해서 하는 사람이 얼마나 되겠냐 그 직업 월급없이 일하라고 하면 하겠냐
Eclipse isduty : 참 어렵다..
하고 싶은 것만 하고 살아도 부족한데 하기 싫은걸 해야하구나 ㅠ
리유 : 지금 과제면 개추 ㅋㅋ
bagmanbool : 여러분 댓글 안 읽으셔도 됩니다 제가 미리 댓글 하나도 빠짐없이 다 읽어봤습니다 별로 영양가 있는 댓글들이 없으니깐 아 이건 내가 댓글에서 뭔가 놓치는 게 있는 게 아닌가 그런 생각 안하셔도 됩니다
그냥 본인이 생각하는 글을 댓글로만 남기시고 댓글을 꼭 읽어야 된다는 강박에서 벗어나 시기 바랍니다 제가 여러 의미 있는 강연들을 보고 거기에 많은 댓글이 달려서 너무 궁금해서 어떤 거는 700개가 넘는 댓글을 하나도 빠짐없이 다 읽어봤는데 제가 그런 것을 다 읽고 느낀 점은 댓글 다 읽을 필요가 없다 영양가 있는 댓글들은 거의 제로에 육박한다 내 시간을 아끼자 괜히 호기심에  끄달려서 의미 없는 시간을 낭비하지 말자 입니다

... 

#진로찾기

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,210건 1 페이지
게시물 검색