월병틀

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작성자VJ특공대 조회 1회 작성일 2021-02-24 22:14:20 댓글 0

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[자막] 설날선물 만들기,월병만들기,설디저트,how to make mooncake

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안녕하세요 어바웃케이크 입니다 *^^*
오늘은 곧 다가올 설날을 맞이해서 달님을 닮은 월병을 만들어보았어요
영어로는 문케이크(mooncake)라고도 해요
원래 중국에서 추석날에 둥근 달의 모양을 상징해서 만들어 먹으며 가까운 이웃과 서로 나눠 먹으며
행복을 빌어주는 관습에서 시작 됐다고 해요
저는 설날이되면 항상 이 월병이 생각나더라구요~
오리지널 레시피는 골든시럽이 들어가는데 저는 오늘 비교적 구하기 쉬운 재료들로
쉽게 만드는 월병을 알려드리려고해요
저는 3색 월병을 만들어 봤는데요 단호박,제주선인장,쑥가루 를 이용해서 한국적인?느낌에 월병을 만들어보았답니다
그럼 오늘도 재밌는 베이킹 함께 해보아요
*^^*



▶재료
INGREDIENTS

(월병반죽) 50g짜리 18~20개정도


중력분 all purpose flour 165g


(단호박,제주선인장,쑥 가루) 10g


아몬드가루 almond powder 83g

버터 butter 25g

설탕 sugar 25g

계란 eggs 57g

소금 salt 1꼬집 1pinch

물엿 60g



(월병소)

앙금 430g *저는 적앙금을 비앤씨마켓 에서 구입했어요 많이 달지않고 부드러운 장점이 있어요 구입처는
http://www.bncmarket.com/shop/shopdetail.html?branduid=23031\u0026search=%25BE%25D3%25B1%25DD\u0026sort=sellcnt\u0026xcode=090\u0026mcode=026\u0026scode=001\u0026GfDT=Zm93Ug%3D%3D

*백앙금을 사용하셔도 좋아요~


다양한 견과류 130g
*저는 호두와 호박씨를 사용했어요,해바라기씨나 아몬드를 넣어도 고소하고 맛있어요
*견과류를 필요한 만큼 쓸수있는 소포장된 제품 구입처는 http://www.bncmarket.com/








▶만드는 방법
HOW TO MAKE IT

(월병반죽만들기) 앙금이 달다고 느껴질수있어 월병피를 덜달게 만들어보았어요

1.실온상태 버터를 풀어준뒤 설탕과 소금을 넣고 부드럽게 풀어주세요

2.물엿을 넣고 휘핑해주세요*꿀을 넣어도 좋아요 물엿은 보습,꿀은 보습과 구움색을 더 내주는 장점이 있어요

3.실온상태에 계란을 넣고 충분히 휘핑해주세요

4.중력분과 아몬드가루,원하는 맛에 가루를 체에 쳐서 넣어준뒤 고무주걱에 날을 세우면 칼로 자르듯이 섞어주세요

5.날가루가 어느정도 보이면 손으로 한덩어리가 될때까지 누르며 뭉쳐주세요

6.랲핑해서 냉장고에서 1시간 정도 휴지시켜주세요(반죽에 탄력이 생겨 잘 찢어지지 않게 해줘요)





(앙금소)

1.앙금소에 들어갈 견과류를 오븐에 160도 10분정도 구워서 견과류 특유의 쩐내를 없에주세요
*이 과정을 통해 좀더 고소한맛을 느낄수있어요

2.볼에 팥앙금을 넣고 구워둔 견과류를 넣어서 잘섞어주세요

3.30g씩 앙금을 떼어 동그랗게 만든뒤 랲핑해서 사용직전까지 냉장고에 넣어주세요



(마무리)

1.냉장고에서 꺼낸 월병반죽을 20g씨 떼어 동그랗게 해준뒤 밀대로 적당히 얇게 펴주세요

2.만들어논 앙금소를 월병피에 감싸주세요

3.감싸준 월병에 윗면을 잘정리하고 전분이나 중력분에 피를 묻혀 잘달라 붙지 않게 해준뒤
월병틀에 반죽이 두툼한 부분이 모양이 찍히도로 넣어 찍어주세요
*반죽피 얇은 부분이 윗면으로 가면 갈라질 확률이 높아요


4.윗면에 분무기로 물을 뿌려 오븐열에 반죽이 갈라지지 않게 해주세요

5.170도 예열 160도에 9~10분정도 구워준뒤

6.달걀물(노른자1개,물1스푼)을 붓으로 엄청 얇게 3번정도 발라주세요
*두껍게 바르면 모양이 잘살지 않아요 ㅜㅜ )

7.다시 160도 9~10분정도 구워주세요
*중간에 오븐팬을 앞뒤로 돌려 구워 구움색이 잘나도록 해주세요

8.식힘망에서 완전히 식힌뒤 밀폐용기에 담아 3일정도 숙성 시키면 부드럽게 드실수있어요!
*당일날에는 비교적 딱딱하게 느껴져서 맛이 없구요 저는 3일째 저녁에 먹으니 부드럽게 먹었어요
냉장고에 일주일정도 보관 가능해요~









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(음악)






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