장애인주차구역표지판

페이지 정보

profile_image
작성자원더우만 조회 2회 작성일 2020-10-21 00:20:37 댓글 0

본문

[사회] 가짜 장애인 표지 붙이고 전용 구역에 '얌체 주차' (SBS8뉴스|2015.07.14)

주차 대수가 10대가 넘는 주차장엔 이렇게, 장애인 전용 주차구역이라는 게 있습니다. 장애인 전용이니까 당연히 장애인만 주차를 해야겠죠. 그런데 그렇지 않은 경우가 많다고 합니다. 심지어는 가짜 장애인 자동차 표지를 만들어서 차에 붙이고 다니는 양심 불량족도 있습니다.

왜 이러는 문제가 생기는지, 그렇다면 대책은 없는지 권 란 기자의 생생 리포트 입니다.

한 대형할인점 주차장입니다.

장애인 전용 주차 구역에 아무 표지가 없는 차량이 주차돼 있습니다.

[광명시청 주차 단속 요원 : 장애인이 아닌 사람이 가까운데 세우려고 그냥 여기다 세운 거죠.]

단속 요원이 나타나자 바로 차를 빼내는 운전자도 있습니다.

[(여기 장애인 전용 구역인데…) 아…잘못 봤네요. 몰랐지 뭘 알고 그래요.]

장애인이 아닌데 장애인 표지를 단 운전자도 적발됩니다.

[(이거 줘요. 주차 가능 표지판 줘요.) 아버지 것인데, 아버지가 밑에 내려가 있어서 그냥 제가 가져왔어요. (아버지고 뭐고 간에 이건 안 된단 말이에요.)]

심지어 가짜 표지를 달고 다니는 차량도 있습니다.

[한국지체장애인협회 사무국장 : 이거는 위변조 차량이 확실합니다. 문제는 장애인 표지 번호판하고 차량 번호가 틀리지 않습니까.]

장애인 가운데도 장애 등급이 낮거나 보행이 불편하지 않으면 주차료나 통행료는 감면받지만, 장애인 주차구역에는 주차할 수 없는 경우도 있습니다.

그런데 주차불가 글자가 잘 보이지 않게 가려놓거나, 장애인 표지를 뒤집어놓아서 주차 가능 여부를 알아볼 수 없게 한 경우도 적지 않았습니다.

장애인 주차구역이 꽉 차서 차를 대지 못한 장애인들은 불편함을 호소합니다.

[이양숙/장애인 가족 : 우리는 세울 데가 없으니까 힘들고 기분 안 좋죠. 몸이 불편하니까 오래 걷는 게 힘들잖아요.]

장애인 주차 구역을 위반할 경우 과태료 10만 원, 장애인 자동차 표지를 위·변조하면 300만 원 이하의 벌금이 부과됩니다.

정부와 지자체의 단속도 중요하지만 장애인에 대한 배려가 아쉽습니다.

◀대한민국 뉴스리더 SBS▶
홈페이지: http://news.sbs.co.kr
페이스북: http://www.facebook.com/sbs8news
트위터: http://www.twitter.com/sbs8news
boung jun ahn : 과태료 100만원
부과함은 근절될꺼에요
카르푸 : "나만 뭐라하는거 아니면 아니면 괜찮다" .... 후우.....
조승우 : 단속할때 쇠파이프 하나씩 가지고 다니면서 정강이를 후려쳐
손희준 : 그때나 지금이나 달라진건 없음...과태료나벌금보다 실형1개월을...
Love Bird : 어차피 장애인들은 휠체어는 고사하고 목발도 제대로 못 실을차만 사서 타고다니던데?
그리고 대형마트나 백화점에 장애인딱지 달고 장애인전용주차구역에 차 대놓은건 많은데 정작 거동이 불편한 장애인은 어디 다 숨었는지 아예 안 보이더라. 이런거보면 장애인=나머지 가족이 편하라고 국가에서 주는 혜택임

[장애인 전용 주차구역]

[#따스아리] 대한민국 자동차 2천만 시대!
주차할 공간은 턱없이 부족한데요.

장애인 전용 주차구역, 장애인을 위해 비워주세요!
봄이오면 : 신고 하는거..중독입니다! 한번 신고가 힘들지..,계속하다보면..잼미있어요
boung jun ahn : 장애인주차장 위반하면
100만원
진입장애물 300만원
위변조 500만원을
속히 실행하세요
칠성이 : 지역 구청 장애인 담당자 공무원.복지부 공무원 들이 별 신경 않읍니다 10 만원도 20~30년전 아직 지금 100만원정도 되야 됩니다 지금90%정도는 불법자
mino Choi : 보호자용 스티커로 악용하는사람 너무 많아요 이거 개선안되나요?
daddy hally : 햇깔리게 보행상 장애라고 하지좀 마라!
보행! 걷는 행위를 말한다는건 알지?
그런데 스티커 발급기준 보행장애에 란에 신장질환이 왠 말이냐?
겉으로 봐서 전혀 불편함없이 걷는것 처럼 보이고 실제도 그러는데 !
그럴꺼면 "잠재적보행장애! 라고 표시하고 홍보해야지!
장바구니 양손에 멀쩡히 걸어서 승하차하는걸 보고 시간내서 신고 했더니만 해당차량이 장애인주차구역 가능차량 이라고 잘못 없단다!
그사람 사진대조라도 해본거야? 운전자가 누가 됬든 차량만 가능 차량이면 되는거냐고? 나가 직접 현장에서 멱살잡고 민증이라도 까야 하는거냐고?! 그런듯 홍보하면서 뭔가 잘하고 있는 것처럼 보일려고 하는거냐? 현실성없는 홍보나 하면서 말이야! 제발 책상머리에서 펜대만 굴리지 말란 말이야~~!

장애인전용주차구역, 가짜 표지를 달고 큰소리

설명

제목 : 장애인전용주차구역, 가짜 표지를 달고 큰소리

- 저기 잠시만요

운전자 (음성변조)
- 혹시 본인이 장애인이세요?
- 아니요 저희 신랑이요 태우러 갈 건데요 왜요?

- 태우러 가실 거예요?
- 네

- 여기 같이 오신 건 아니네요?
- 같이 왔어요

- 태우러 가신다는 건 무슨 말씀이세요?
- 뒷문에 서 있기로 했는데, 왜요?

- 뒷문에요?
- 네

- 혼자 오신 거 아니에요?
- 아닌데요

- 왜 그러시는 거예요?
- 혼자 오면, 장애인이 탑승 안 하면

- 아니 같이 왔다가 물건을 제가 들고 오고 뒤쪽으로 나갈 거라서 (마트 뒷문에) 앉아있으라고 했어요

- 저쪽 (마트) 뒷문이요?
- 네

- 혹시 저 같이 갈 수 있습니까?
- 왜 그렇게 하셔야 되는데요?

- 신고하려고요 제가 혼자 오신 거 아까 봤습니다

- 아니 아저씨가 저 내려주고 이렇게 온 거 봤어요?
- 내리는 거 봤어요

- 저 그거 하셨어요?
- 제가 눈으로 봤다니까요

- 미행하셨어요?
- 제가 저기 있었으니까요

- 제가 아주머니를 왜 미행을 합니까?
- 아니 내가 저쪽에서 들어오시는 걸 봤어요?

- 여기서 봤다니까요 여기서

- 무슨 소리를 하시는 거예요?
- 여기 앞에서 봤다고요

- 제가 아저씨, 어디서 내려주고 왔는지도 보셨어요?
- 그건 제가 모르죠

- 여기 주차는 혼자 하셨잖아요 아니세요?
- 제가 전화해드릴게요

- 아저씨 뭔데요? 경찰입니까?
- 아닙니다 시민입니다

- 근데 왜 그러시는 건데요? 저한테
- 시민은 누구나 신고할 수 있습니다 경찰만 신고하는 게 아니고

- 신고할 수 있지만 정확하게 확인은 안 됐잖아요?
- 네

- 저희도 저희 사정이 있잖아요 아이들이 3명이나 있는데
아기들 데리고 거기 (뒷문 쪽) 의자에 있으라고 했는데, 아저씨 내가 잘못한 겁니까?

- 잘못한 거죠
- 왜요?

- 원칙대로라면 여기에 주차하실 때는
- 아니 이 아저씨가 나를 따라다닌 거잖아 이건 미행이잖아

- 제가 뭘 따
- 아저씨 왜 제 인권을 침해하시는 건데요?

- 여기 주차장에서 봤다니까요 따라다닌 게 아니고
- 근데 왜 저를 기다리시고 침해하시는 건데요?

- 아니 제가 여기
- 제가 그래서 말씀드렸잖아요 저희 신랑 밖에, (마트) 뒤에 있다고

- 그러니까 여기 주차하실 때
- 만약에 저희 신랑이, 저희 아이들이 3명이
어린아이들이 있으면 아저씨가 어떻게 하실 건데요?

- 거기 있어도요 여기 주차하실 때는
- 그래서 신고를 하셔야겠다 이 말입니까?

- 여기서 주차하실 때는 장애인이 타고 계셔야 됩니다 그래야 주차할 수 있는 거예요
- 제가 알기로는 장애인 차가 어디 물건을 내리거나 하차가 어려울 때 내려주고 주차할 수 있는 걸로 알고 있는데요

- 정확히 말하면요 표지판에도 보면

- 아니 공무원이세요?
- 제가 시민이라고 말씀드렸는데요

- 아니 어떻게 그렇게 싹 다 아세요? (전화) 받아보세요 그렇게 궁금하시면

- 지금 어디 계십니까?
- 아니 조사하시는 거예요 아저씨

- 원칙적으로는요 여기 마트 주차장에서 장애인이 계셔야 주차를 할 수 있습니다

자막] 35분 뒤

운전자 남편 (음성변조)
집사람이 정신적으로 신경이 예민해요 이해를 해주이소 사장님 말이 맞을 수도 있습니다
한 건물이니까 내가 여기 (마트 건물) 뒤에 있었거든요 아기들하고

제가 무슨 설명을 드리려고 했냐면 저기 보시면 첫 번째 조건이 일단 표지가 붙어 있어야 되고
그다음에 보행상 장애인이 탑승한 경우에만 주차할 수 있습니다 이렇게 돼 있거든요

장애 3급인데, 거짓말이 아니고 장애가 맞습니다 내가 진짜 장애가 맞습니다 장애가 맞고
사장님한테 내가 미안해가지고 왔습니다 이해를 하이소 더운데

자막] 주차표지를 변조한 흔적

자막] 장애인전용주차구역 주차표지 부당사용 시 과태료는 200만 원입니다.

자막] 해당 구청 답변
귀하께서 민원상담에 접수하신
장애인주차표지부당사용 신고차량(XX머 X3XX)에 대해
「장애인복지법」 제39조 및 동법 시행령 제46조,
「장애인·노인·임산부 등의 편의증진 보장에 관한 법률」
제17조 및 동법 제27조 동법 시행령 제8조 및 제13조의 규정에 따라
불법사항 확인 결과 부당사용으로 확인되어 과태료 부과 예정입니다.

천의 다큐 (감독 정승천) daetongreyong@hanmail.net
boosieman genie : 세상은 넓고 쓰레기 들도 많다 ! 쓰레기는 소각장이 답이네요 ~
라도 : 이.여자 말투가.갱.ㅅ.ㄷ. 네..ㅋㅋㅋㅋ못말려.ㅋㅋㅋㅋ
yongchu yun : 무식한 티를 팍팍내고 있네.
프리뷰 : 존나웃긴다 많이 쳐먹어서 머리에 비계가찼구만...인권...? 들은건있어가지고 ㅋㅋㅋ
싱고고 : 그래도 200만원 너무하네요.

차라리 진짜 장애인으로 만들어주세요.

... 

#장애인주차구역표지판

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 533건 1 페이지
게시물 검색